Einbau-Stabmixer ESM 50
Einbau-Stabmixer ESM 50
Einbau-Stabmixer ESM 50
Einbau-Stabmixer ESM 50
Einbau-Stabmixer ESM 50

Einbau-Stabmixer BHB 50

Stabmixer-Einbausystem zur Montage in Schubkästen ab 30 cm Korpusbreite
Voraussetzung: lichte Breite Schubkasten > 145 mm
Ladestation fest im Schubkasten montiert und werkzeuglos demontierbar
Stabmixer immer griffbereit und durch intelligente Ladetechnik mit stets geladenem Akku
Kabellos für größtmögliche Freiheit beim Kochen
Drei Geschwindigkeitsstufen
Vielfältige Zubereitungsmöglichkeiten durch vier verschiedene Aufsätze

Kurzbeschreibung

  • Kabelloser, akkubetriebener Stabmixer
  • Ladestation fest im Schubkasten montiert, zur Reinigung werkzeuglos ausbaubar
  • LED-Ladestandsanzeige
  • Vier Aufsätze aus Edelstahl
    • Universalmesser: Standard-Aufsatz zum Pürieren der meisten Lebensmittel
    • Schlagscheibe: Zum luftigen Aufschlagen von Lebensmitteln
    • Rührscheibe: Zum Rühren von dickcremigen Speisen
    • Schneidemesser: Zum Schneiden von Fleisch und faserigem Obst und Gemüse
  • Drei Drehzahlstufen: ca. 12.000 U/min; ca. 9.000 U/min; ca. 6.000 U/min
  • Gehäuse aus Aluminium, ergonomischer Griff aus Kunststoff
  • Sicherheits-2-Finger-Einschaltsystem
  • Sicherheits-Abschaltautomatik bei Überlastung oder Überhitzung

Technische Daten

  • TÜV-Rheinland/GS, CE
  • Steckernetzteil für Ladestation: Eingangsspannung 100-240 Volt
  • Akku: 7,2 Volt; Lithium-Ionen-Akku; 2,1 Ah
  • Gewicht: 1,4 kg (inkl. Ladestation), 1,0 kg (Stabmixer)
  • Maße inkl. Ladestation Höhe: 77 mm   Breite: 138 mm   Tiefe: 420 mm
  • Maße Stabmixer Höhe: 67 mm   Breite: 60 mm   Länge: 420 mm

Anwendungstipps

1. Handhabung

Betrieben wird der ritter-Stabmixer mittels hochwertigem Lithium-Ionen-Akku – somit kann auf das lästige Kabel verzichtet werden und Sie genießen jederzeit absolute Freiheit beim Kochen ohne an eine Steckdose gebunden zu sein.

Wichtig: Laden Sie den Stabmixer vor der ersten Verwendung einmal vollständig auf. Aus Gründen des Bedienkomforts schaltet sich das Gerät bei einer Messerblockade nicht sofort komplett ab, sondern schaltet in eine pulsierende Betriebsart. Diese macht sich durch Ruckeln bemerkbar. Erst bei stärkerer Messerblockade schaltet das Gerät zum Schutz des Motors automatisch komplett ab.

2. Aufsätze aufstecken/wechseln

Die Aufsätze lassen sich schnell, einfach und mit nur wenigen Handgriffen wechseln. Zum Aufstecken greifen Sie den gewünschten Aufsatz mit einem Geschirrtuch und stecken ihn auf die Antriebswelle. Achten Sie darauf, dass der Stift fest in der Aussparung des Aufsatzes sitzt. Zum Abziehen greifen Sie den Aufsatz wieder mit einem Geschirrtuch und ziehen ihn vorsichtig ab.

Vorsicht, Verletzungsgefahr:

  • Schalten Sie den Stabmixer aus, bevor Sie Aufsätze aufstecken oder abziehen.
  • Halten Sie die Finger von den Tasten fern.
  • Die Klingen der Aufsätze sind unter Umständen scharf (z. B. Schneidemesser)! Fassen Sie sie deshalb nicht mit bloßen Händen an.

3. Ausstattung und Zubehör

Mit dem optionalen Zubehör wird der Einsatz des ritter-Stabmixers noch vielfältiger. So stehen neben dem Universalmesser drei weitere Edelstahl-Aufsätze – das Schneidemesser, die Rührscheibe und die Schlagscheibe – sowie ein Edelstahl-Mixbecher zur Verfügung. Standardmäßig ist er bereits mit einem Mixbecher aus Kunststoff und dem Universalmesser ausgestattet.

Außerdem verfügt der Stabmixer über drei Geschwindigkeitsstufen. Damit ist das Gerät ein optimaler Küchenhelfer und bestens gerüstet für eine Vielzahl an Rezepten.

3.1 Universalmesser

Dieses Messer ist universell einsetzbar und eignet sich zum Zerkleinern, Zerhacken, Pürieren, Mixen, Rühren und Passieren der meisten Lebensmittel. Durch die spezielle Form des Universalmessers lassen sich sowohl harte wie auch feste Lebensmittel gleichermaßen appetitlich zubereiten. Das Universalmesser leistet in den meisten Fällen eine hervorragende Vorarbeit, jedoch sollten harte Lebensmittel vorab stets in etwa 1-2 cm große Stücke geschnitten werden.

Dieser Aufsatz ist besonders geeignet für die Verarbeitung folgender Lebensmittel:

  • Gemüse und Obst
  • Saucen und Suppen
  • Säfte, Shakes und Smoothie
  • Flüssige Rührteige
  • Babynahrung
  • Buttervariationen (z. B. Kräuter- oder Tomatenbutter; Hinweis: Verwenden Sie hierfür weiche Butter, dann gestaltet sich die Verarbeitung wesentlich leichter!)

3.2 Schneidemesser

Das Schneidemesser sollte bei faserigen Lebensmitteln zum Einsatz kommen. Die Klingen sind scharf und zerschneiden sowohl Fleisch und Fisch als auch faseriges Obst und Gemüse besonders gut und schonend. Fleisch sollte knochen- und sehnenfrei sein, um es zu verarbeiten.

Das Schneidemesser eignet sich besonders gut für die Verarbeitung folgender Lebensmittel:

  • Fleisch
  • Fisch
  • Kräuter
  • Faseriges Obst (z. B. Ananas)
  • Faseriges Gemüse (z. B. Spargel, Spinat)
  • Babynahrung
  • Buttervariationen (z. B. Kräuter- oder Tomatenbutter; Hinweis: Verwenden Sie hierfür weiche Butter, dann gestaltet sich die Verarbeitung wesentlich leichter!)

3.3 Schlagscheibe

Zum schaumigen und luftigen Aufschlagen von Lebensmitteln, wie beispielsweise Sahne, Eischnee oder Shakes, wird die Schlagscheibe verwendet. Durch die besondere Form ist auch das Emulgieren von beispielsweise Salatdressings und Saucen ein Kinderspiel und in Sekundenschnelle erledigt.

Die Schlagscheibe eignet sich besonders gut für:

  • Sahne
  • Milch
  • Eiweiß
  • Biskuitteige (Hinweis: Die Zutaten werden wesentlich besser vermengt, wenn Sie den Stabmixer zunächst aus der Teigmasse ein wenig herausheben und dann bei laufendem Betrieb wieder in die Masse hineinhalten. So kommt unter anderem auch Luft mit in den Teig.)
  • Sauce hollandaise

3.4 Rührscheibe

Die Rührscheibe ist optimal zum Rühren von dickcremigen Speisen geeignet. Auch leichte Teige für Pfannkuchen können mit der Rührscheibe schnell und einfach gerührt werden. Ähnlich wie mit der Schlagscheibe, können mit ihr auch Salatdressings und Saucen emulgiert werden. Die Rührscheibe (in den meisten Fällen am besten in Verbindung mit der niedrigsten Drehzahlstufe) eignet sich besonders gut für:​​​​​​​

  • Mayonnaise
  • Saucen
  • Brei (z. B. Kartoffelbrei oder Babynahrung)
  • Leichte, flüssige Teige
  • Marinaden

3.5 Drehzahlstufen

  • höchste Drehzahlstufe

Der Stabmixer läuft immer mit der höchsten Drehzahlstufe an. Sie kommt bei den meisten Anwendungen, speziell aber bei harten Lebensmitteln und großen Mengen, zum Einsatz. Sie empfiehlt sich zum Zerkleinern von fast jeder Art von Lebensmitteln.

  • mittlere Drehzahlstufe

Die mittlere Drehzahlstufe eignet sich am besten, um Speisen gleichmäßig und schonend zu verrühren. Sie ist die richtige Stufe zwischen Pürieren, Zerkleinern und Aufschlagen beziehungsweise Aufschäumen.

  • niedrigste Drehzahlstufe

Mit der niedrigsten Drehzahlstufe wird während der Verarbeitung mehr Luft in die Lebensmittel gebracht, d. h. ein leichteres und besseres Aufschäumen von Sahne, Eischnee, Milch, Suppen und Saucen ist dadurch möglich. Speziell geeignet ist die niedrigste Drehzahlstufe für Speisen, die langsam zubereitet werden sollen wie z. B. Mayonnaise oder Sauce hollandaise. Aber auch für leichte Lebensmittel und bei kleineren Mengen empfiehlt sich die niedrigste Drehzahlstufe.

3.6 Mixbecher

Prinzipiell kann der ritter-Stabmixer in jedem Gefäß mit flachem Boden verwendet werden, auch in Kochtöpfen und Pfannen. Schmale, hohe Gefäße eignen sich für die Durchmengung und wegen geringerer Gefahr des Herausspritzens jedoch um einiges besser als flache, breite.

Um beschichtete Gefäße nicht zu beschädigen, müssen die Aufsätze immer korrekt aufgesetzt sein. Es ist darauf zu achten, dass die Aussparung des Aufsatzes fest auf dem Stift der Antriebswelle sitzt. Zusätzlich sollte darauf geachtet werden, den Boden oder die Wände von beschichteten Gefäßen nicht mit der Metallglocke zu beschädigen.

Wichtig: Befüllen Sie das Arbeitsgefäß nie komplett. Während des Mixvorgangs steigt die eingefüllte Flüssigkeit die Wände empor, was zu einem versehentlichen Herausspritzen führen kann. Arbeiten Sie mit dem Stabmixer deshalb auch erst, wenn er sich im Gefäß befindet. Wenn Sie größere Mengen mit Ihrem Stabmixer bearbeiten möchten, ist die Aufteilung in mehrere kleinere Portionen empfehlenswert. Der Stabmixer erzeugt so die gleichmäßigsten Ergebnisse.

4. Weitere Anwendungstipps

Der Stabmixer sollte erst dann eingeschalten werden, wenn er (die Glocke inklusive Aufsatz) sich im Gefäß befindet. Im Umkehrschluss sollte der Stabmixer auch stets zuerst ausgeschalten werden, bevor er aus dem Gefäß genommen wird.

Wichtig ist darüber hinaus, dass der Stabmixer immer zum Gefäß geführt wird und nicht umgekehrt.

Zum Einschalten des Stabmixers wird die Entsperr-Taste gedrückt gehalten und innerhalb von 2 Sekunden kurz die Einschalt-Taste gedrückt, die sich direkt darunter befindet. Während des Betriebs muss die Entsperr-Taste gedrückt gehalten werden. Der Stabmixer läuft mit der höchsten Geschwindigkeitsstufe an. Zum Ändern der Geschwindigkeitsstufen wird die Einschalt-Taste kurz gedrückt. Zum Ausschalten wird einfach die Entsperr-Taste losgelassen.

Während der Anwendung des Stabmixers sollten einige Dinge beachtet werden, um Lebensmittel noch besser zu verarbeiten:

Grundsätzlich gilt, dass eine Verarbeitung von Lebensmittel mit Flüssigkeit immer leichter ist als eine Verarbeitung ohne Flüssigkeit. Bei der Verarbeitung mit Flüssigkeit ist zu beachten, dass der Stabmixer erst gestartet wird, wenn er am Boden des Gefäßes ist. Bei der Verarbeitung ohne Flüssigkeit wird zuerst der Stabmixer gestartet und dann auf das Mixgut heruntergelassen und so von oben nach unten durch das jeweilige Lebensmittel gearbeitet.

4.1 Verwendung von Universalmesser oder Schneidemesser 

Bei eher zähem oder festem Schneidgut sollten Sie aus dem Handgelenk heraus eine leichte Drehbewegung machen, den Stabmixer ein wenig hochheben und mit leichtem Druck wieder auf das Schneidgut herabsenken. Achten Sie darauf, den Stabmixer nicht zu stark auf das Schneidgut zu drücken. Wenn der Aufsatz zu blockieren beginnt, schaltet der Stabmixer automatisch in einen pulsierenden Betrieb. Dieser äußert sich durch ein anhaltendes Ruckeln (wiederholtes, schnelles Ein- und Ausschalten des Geräts), mit dessen Hilfe auch dieses Schneidgut bearbeitet werden kann.

Beim Pürieren oder Passieren von weichem Schneidgut wird der Stabmixer schräg in das Mixgut gehalten. Achten Sie allerdings darauf, den Stabmixer nicht zu schräg zu halten. Es empfiehlt sich, den Stabmixer zunächst auf höchster Stufe laufen zu lassen. Die speziell dafür entwickelte Form sowohl des Universal- als auch des Schneidemessers und die Sogwirkung, die beim Schräghalten entsteht, verrichten dabei den Löwenanteil der Arbeit. Achtung: Die Glocke sollte immer vollständig eingetaucht sein, ansonsten ist die Spritzgefahr sehr hoch.

4.2 Verwendung von Schlagscheibe oder Rührscheibe

Um Lebensmittel luftig aufzuschlagen oder cremig zu verrühren, wird der Stabmixer möglichst gerade in das Mixgut getaucht und erst kurz über dem Boden des Gefäßes gestartet. Anschließend wird der Stabmixer schräg und langsam am Rand des Gefäßes hochbewegt. Um ein mögliches Herausspritzen zu verhindern, kann bei bis zu lauwarmen Lebensmitteln die Hand über die Öffnung des Arbeitsgefäßes gehalten werden. Wiederholen Sie diesen Vorgang solange, bis das Mixgut die gewünschte Konsistenz erreicht hat.

4.3 Kombination aus zwei Aufsätzen

Um Shakes, Smoothies, Saucen, und Suppen besonders cremig zu machen, empfehlen wir, die Rührscheibe als letzten Schritt – nach dem Einsatz des Universalmessers, beispielsweise – zu verwenden.

5. Reinigung

Wichtig: Der Stabmixer ist nicht für eine Reinigung in der Spülmaschine geeignet. Die Aufsätze sind spülmaschinengeeignet, jedoch können die Klingen der Messer dadurch stumpf werden.

  • ​​​​​​​Damit sich keine Essensrückstände festsetzen können, reinigen Sie den Stabmixer unmittelbar nach jedem Gebrauch gründlich, indem Sie folgende Schritte beachten:
  • Tauchen Sie den Mixstab des Stabmixers inklusive dem Aufsatz, den Sie in Gebrauch hatten, in den Mixbecher oder ein ähnliches Gefäß mit warmem Wasser und etwas Spülmittel.
  • Schalten Sie den Stabmixer ein. Lassen Sie ihn für kurze Zeit in der Spülmittel-Lösung laufen.
  • Leeren Sie den Mixbecher oder das Gefäß und füllen es erneut mit klarem, sauberem Wasser und lassen Sie den Stabmixer erneut für kurze Zeit darin laufen.
  • Um sicherzugehen, dass sich keine Essensrückstände festgesetzt haben, ziehen Sie den Aufsatz ab und reinigen Sie diesen separat.
  • Wischen Sie ggf. die Motoreinheit (oberer Teil mit Griff), den Mixstab des Stabmixers (Schaft) und die Ladestation mit einem feuchten Tuch ab.
  • Trocknen Sie alle gespülten Teile sorgfältig ab.

Hinweis, Gefahr der Beschädigung des Stabmixers:​​​​​​​

  • Verwenden Sie keine Scheuermittel, aggressive Flüssigkeiten, Schwämme mit rauen Oberflächen oder harte Bürsten.
  • Lassen Sie den Mixstab nicht über einen längeren Zeitraum in Flüssigkeiten stehen, ansonsten kann es zu Verfärbungen kommen.
  • Der Stabmixer darf nicht über einen längeren Zeitraum im „Trockenbetrieb“ laufen, da dies zur Beschädigung von Dichtungen führen kann.

6. Aufbewahrung

Aufbewahrt in der mitgelieferten Ladestation ist der Stabmixer stets aufgeladen sowie griff- und einsatzbereit. Anhand der LED-Anzeige hat man den Akkuladestand allzeit im Blick und kann problemlos ablesen, wann das Gerät wieder in die Ladestation verschwinden sollte.

7. Qualität

Wie alle ritter-Produkte wird auch der Stabmixer in Deutschland hergestellt. Er verfügt über eine hohe Materialqualität und besteht zum großen Teil aus hochwertigem und stabilem Metall.

Unsere Produkte zeichnen sich seit jeher durch eine hochwertige Verarbeitung und Langlebigkeit aus. Sämtliches Zubehör sowie Ersatzteile können jederzeit nachbestellt werden.

8. Nachhaltigkeit

Entsprechend unserer Nachhaltigkeitsdevise wurde der Stabmixer mit einem Lithium-Ionen-Akku versehen, der dank intelligenter Ladetechnik schonend und langsam aufgeladen wird und das, ohne dabei zu überladen: Der Ladevorgang endet automatisch, sobald der Akku voll ist. Dies sorgt für eine besonders lange Lebensdauer des Akkus. Sollte er doch einmal einen Defekt haben, muss nicht der gesamte Stabmixer entsorgt werden. Ein Ersatz-Akku kann nachbestellt und mit wenigen Handgriffen selbst gewechselt werden.